Среди систем видеонаблюдения, предназначенных для создания должного уровня безопасности на различных объектах: в крупных компаниях, банках, магазинах, торговых центрах, загородных домах, гаражах, квартирах и других объектах выделяются такие системы, которые позволяют осуществлять интернет-вещание. Их использование дает возможность пользователю удаленно наблюдать за тем, что в его отсутствие происходит на объекте.
Для того чтобы осуществлять интернет-вещание в режиме реального времени пользователь может использовать персональный компьютер, ноутбук, карманный ПК и даже сотовый телефон.
Таким образом осуществлять удаленное видеонаблюдение и контролировать уровень безопасности объекта можно в любом месте, где бы не находился пользователь: в командировке, отпуске, магазине, ресторане и др.
Изображение с установленных на объекте видеокамер передается по интернет-каналам. Удаленный пользователь может выбрать любую камеру, изображение с которой он хочет просмотреть. Так же он имеет возможность регулировать частоту изменения кадров, качество изображения, размер кадра и др.
Скорость интернет-вещания автоматически адаптируется под пропускную способность используемого интернет-канала. Чем выше скорость интернет-канала, тем больше кадров в секунду будет видеть пользователь и тем четче будет изображение.
Для того чтобы воспользоваться услугой интернет-вещания пользователю достаточно ввести логин и пароль. Кроме того, возможно осуществить настройки таким образом, чтобы организовать несколько уровней доступа, и ограничить тем самым других пользователей в праве доступа к системе и управлению информацией.
Система интернет-вещания дает пользователю возможность обращаться к архивным видеозаписям, искать и просматривать необходимые из них. Сделать это можно из любого места при условии, что там имеется выход в интернет.
В современном мире интернет-вещание является необходимым условием для обеспечения должного уровня безопасности самых различных объектов. Удаленное наблюдение за объектом позволяет держать ситуацию под контролем из любого места, где бы не находился пользователь, что помогает ему своевременно принимать меры при возникновении ситуаций, ставящих под угрозу сохранность имущества или информации, которая ему принадлежит.